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Etappen

An apple a day…

Wusstet Ihr, dass der Selbstversorgungsgrad von heimischem Obst bei gerade einmal 22% liegt? Die am meisten verbreitete Obstart ist- na klar- der Apfel, und um den geht es in unserer heutigen Etappe.

Treffpunkt am Montag, 12.07. um 10:30 Uhr am Bahnhof Lindenau-Reutin, Berliner Platz in 88141 Lindenau.

Landwirtschaft und Frauenpower

Dieser besondere Tag steht im Zeichen junger, kreativer und innovativer Landfrauen, die sich voller Elan in den Betriebsalltag stürzen. Linda Kelly betreibt mit ihrer Familie einen vielseitigen Biolandbetrieb und hat die Lupine als heimische Eiweißpflanze für sich entdeckt, aus der sie tolle Produkte, wie z.B. koffeinfreien Lupinenkaffee zaubert und diese auch übers Internet vermarktet. Weiter geht es im Anschluss auf die schwäbische Alb, wo wir Caroline Dietz mit ihrer Familie besuchen. Sie bewirtschaftet einen Betrieb mit Ziegenhaltung und der Käse, der in der hofeigenen Käserei produziert wird, darf vor Ort verkostet werden.

Treffpunkt am Dienstag, 13.07. um 8:00 Uhr am Betrieb Linda Kelly, Oberndorf 20, 88634 Herdwangen-Schönach.

Oder um 12:00 Uhr am Bahnhof Sigmaringen für die Weiterfahrt zur Ziegenhütte. 

Grüne Energie vom Bauernhof – Landwirtschaft als Rückgrat der Energiewende

Dich erwartet eine spannende Führung zu Erneuerbaren Energien, unter anderem zu Biogas, Photovoltaik und zum betriebseigenen Solarpark, alles zu erkunden entlang des Weitinger Energielehrpfads und auf dem Energiehof Weitenau.

Treffpunkt am Mittwoch, 14.07. um 10:00 Uhr am Energiehof Weitenau, Eckenweilerstr. 72 in 72184 Eutingen-Weitingen.

Expedition Boden

In einer Hand voll Boden befinden sich mehr Lebewesen, als Menschen auf der Erde leben. Wir bebauen ihr, wir pflanzen Getreide für unsere Lebensmittel oder Bäume als wichtiger Lebensraum und CO2 Speicher an. Doch wie gut kennen wir das vielschichtige System Boden, auf dem wir unser Leben aufbauen?

Treffpunkt am Donnerstag 15.07. um 11:00 Uhr am Bahnhof Münzesheim in 76703 Kraichtal.

Von Bienen und Blumen

Am Betriebsstandort des Imkereibetriebs Wagner bekommen wir eine Einführung in die Tätigkeitsfelder Produktion und Vertrieb von Imkereibedarf, Besichtigung hochmoderner Maschinen für die Honigverarbeitung und Grundlagenwissen der Imkerei anhand von Schaubienen. Nach einem Mittagssnack fahren wir mit dem Rad in die Umgebung und werden im nahen Hohenbusch Wirtschaftsbienenvölker besichtigen. 

Treffpunkt am Freitag, 16.07. um 8:00 Uhr am Hauptbahnhof Sinsheim (Elsenz), 74889 Sinsheim

Waldkultur-von Holz und Wäldern

Bei einem Förster in Gammelsbach, dem Tal über dem die Burgruine Freienstein thront, bekommen wir spannende Einblicke in die Waldbewirtschaftung. Mit dem Planwagen geht es weiter zum Schäfer Hartmann, der mit seiner Merinoschafherde im Gammelsbachtal unterwegs ist.

Treffpunkt am Samstag, 17.07. um 9:00 Uhr am Rathaus Mudau, Schloßauer Str. 2, 69427 Mudau

Rad und Rebe

Das Weingut Becker liegt in der Gemeinde Ebersheim. Ebersheim ist das größte Weinbaugebiet bei Mainz. Nach einer Besichtigung des Weinguts radeln wir durch die Weiten der Weinberge und beenden unsere Radtour inmitten der Natur bei einem kleinen Snack zwischen den Reben.  

Treffpunkt am Sonntag, 18.07. um 15:00 Uhr am Weingut Becker, Römerstraße 1, 55129 Mainz-Ebersheim.

Kirche und Landwirtschaft

Das landwirtschaftliche Anwesen beim Benediktiner Kloster besteht seit dem Mittelalter. Der heutige Bioland-Hof liegt im größten Naturschutzgebiet von Rheinland-Pfalz rund um den Laacher See und wird von Michael Ullenbruch und seinem Team geführt.

Moderner Pflanzenbau und Nachhaltigkeit

Die Reise führt uns zu einem der ältesten deutschen Obstbaubetriebe mit Plantagenanbau – den Betrieb Schmitz-Hübsch gibt es schon seit über 120 Jahren, aktuell bereits in der dritten und vierten Generation. Otto Schmitz-Hübsch steht für knackige Äpfel, Birnen und Süßkirschen aus dem Vorgebirge zwischen Köln und Bonn. Auf 35 ha wachsen im modernen Betrieb über 20 verschiedene Sorten Äpfel, Birnen und Süßkirschen. Frisch vom Baum gepflückt oder professionell gelagert verkaufen sie die Ernte direkt über den hauseigenen Hofladen. Wie moderner Pflanzenbau funktioniert und welche Rolle Pflanzenschutz und Nachhaltigkeit dabei spielen, erfahrt ihr auf der Etappe.

Treffpunkt am Dienstag, 20.07. um 11:00 Uhr am Rathaus, Markt 2 in 53111 Bonn.

Düsseldorfer Stadt-Land-Dialog

Die Anforderungen an die moderne Landwirtschaft werden komplexer. Sie erfordern auf der einen Seite unternehmerisches Geschick, eine starke Persönlichkeit, die den steigenden Arbeitsbelastungen gewachsen ist und eigene Bedürfnisse nicht aus den Augen verliert. Daneben muss die Art und Weise wie landwirtschaftliche Erzeugnisse hergestellt werden, einer zunehmend kritisch eingestellten Öffentlichkeit standhalten. Auf dieser Etappe reden wir mit zwei Experten, wie diese Herausforderung zu meistern ist. 

Treffpunkt am Mittwoch, 21.07. um 11:00 Uhr an der Rheintreppe in Düsseldorf.

Saugut – Landwirtschaft im Pott

An diesem Tag erreichen wir die Metropole Ruhr mit seinen über fünf Millionen Einwohnern und fahren querFELDein durch den Ruhrpott. Vorbei an dem Weltkulturerbe Zeche Zollverein über den Tetraeder auf der Halde in Bottrop erreichen wir unser Etappenziel in Waltrop. Dort besichtigen wir einen Hof mit Schweinehaltung. Erlebt mit uns die einmalige Industriekultur im Ruhrgebiet und lernt es von seiner grünen Seite kennen. 

Treffpunkt am Donnerstag 22.07.2021 um 12:00 Uhr am Tetraeder, Beckstraße 57a, 46238 Bottrop

 

Über Lippe und Kanal

An diesem Tag schauen wir uns auf dem Betrieb Schulte Althoff die Milcherzeugung und Verarbeitung an. Der Betrieb bietet frische Milch zum selber zapfen an und seit neuestem auch Eis, welches aus der Milch seiner Kühe hergestellt wird. Außerdem werden wir uns noch eine Windkraftanlage unter fachkundiger Führung der BBWind anschauen. Den Tag runden wir mit einer Besichtigung des Betriebes Stockhofe ab, der sich auf die Haltung von Legehennen in Mobilställen spezialisiert hat.

Treffpunkt am Freitag, 23.07.2021 um 10.00 Uhr am Betrieb Schulte-Althoff Flaesheimerstraße 619 in 45721 Haltern am See.

Coming home

Zum Abschluss der Tour lernen wir noch die Vielfältigkeit der Natur auf der Grenze zwischen dem Ruhrgebiet und des Münsterlandes kennen.

Die Tour führt uns durch die Westruper Heide, vorbei an dem Halterner Stausee, durch die Hohe Mark bis zum Betrieb Große-Gellermann, wo wir uns die Herstellung vom Bauernhofeis ansehen dürfen. 

Treffpunkt am Samstag, 24.07.2021 um 08.00 Uhr am Betrieb Betrieb Stockhofe, Westruper Straße 71 in 45721 Haltern am See.